Замена водительского удостоверения


Теперь обменять водительское удостоверение можно будет без обращения в Госавтоинспекцию.

Инициатива упростить процедуру обмена водительских прав исходит от Министерства экономики РФ. Авторы идеи вынесли на рассмотрение правительства РФ постановление, позволяющее обменивать водительские права в Многофункциональных центрах (МФЦ),  без необходимости посещать ГИБДД. Речь идет о замене удостоверения о праве на управление транспортным средством в случае окончания срока действия или утраты документа.

Сейчас замена водительских прав осуществляется в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД. Госавтоинспекция обеспокоина большими очередями в этих подразделениях, которые занимаются и регистрацией машин, и постановкой на учет, и выдачей водительских удостоверений, и регистрацией международных водительских прав. Теперь процедуру замены прав, восстановления прав после утраты, а также получения удостоверений международного образца можно будет пройти в МФЦ по месту жительства. Многофункциональный центры сейчас предоставляют населению 22 вида услуг, работая по принципу одного окна. Получить в МФЦ новые права после утери, кражи или порчи удостоверения можно уже с 1 ноября 2018 года.

Как оказалось, замена водительских удостоверений и получение международных прав (МВУ) – одна из самых популярных у россиян бюрократических услуг. Российские автомобилисты заинтересованы в том, чтобы получить удостоверение международного образца. После оформления международного водительского удостоверения россияне могут арендовать автомобиль при поездках за рубеж, кроме того, в большинстве стран водительские права можно использовать в качестве универсального удостоверения личности.

По данным законодателей, только в прошлом году за получением такого рода услуги в ГИБДД обращались более 2,8 миллиона россиян. Возможность перенести эту процедуру в МФЦ позволит существенно снизить нагрузку на Госавтоинспекцию. 

Форма авторизации

Поделиться