Любого человека можно идентифицировать по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза, которые отличаются неповторимостью у всех людей. В природе невозможно встретить двух человек, имеющих одинаковые вышеуказанные черты. Подобная система идентификации представлена и у автомобилей, вся информация о которых зашифрована в виде длинного буквенно-цифрового кода. Этот код получил обозначение VIN-код, и является своеобразным паспортом технического средства, где занесена информация о марке автомобиля, дате и стране производства, идентификационные данные кузова и двигателя, а также некоторые конструктивные особенности.

С иностранного языка VIN переводится как – идентификационный номер транспорта. Он включает в себя в общей сложности 17 знаков, в число которых входят буквы и цифры. Чаще всего VIN-код указывается на различных несъемных частях кузова или специальных металлических табличках. Частым явлением является указание VIN-кода на панели в нижней части лобового стекла, что делает его легкодоступным для прочтения. Иногда производители  наносят код на дверной порог, на стойку водительской двери. Тем не менее, старые машины могут иметь VIN-код совершенно в разных местах, на рулевой колодке, либо на кронштейне радиатора. Поэтому всегда следует иметь под рукой инструкцию от производителя, в которой явно будет указана данная информация.

По номеру VIN-кода можно узнать технические характеристики транспортного средства, кроме того данный код является основным средством обеспечения успешного поиска и подбора запчастей для автомобиля. Удобство подобного поиска обусловило широкое распространение его использования, и в любом автомагазине подбор запчасти производится исключительно по номеру VIN-кода, что дает возможность заказать нужную запчасть. Именно о поиске и подборе запчастей мы и поговорим более подробно.

VIN-код состоит из 17-ти символов, которые в свою очередь состоят из латинских букв и цифр. В качестве исключения не используются буквы I, O и Q, так как эти буквы схожи с цифрами 0 и 1. Получившаяся комбинация букв и цифр хранит в себе зашифрованную информацию об основных характеристиках автомобиля.  Структура кода едина для всех производителей, она была принята ещё в далёком 1977 году и соответствует стандарту ISO 3779.

Подводя итог, можно сказать, что практически любой автомобиль можно легко найти, не выходя их дома. И современные возможности интернета позволяют подобрать необходимые  запчасти, и при этом быть уверенным в том, что это та самая деталь.

Форма авторизации

Поделиться